DAPATKAN DATA CITRA SATELIT WORLDVIEW-3 DARI VENDOR DIGITALGLOBE BESERTA PENGOLAHAN DAN MAPPING DENGAN HARGA YANG KOMPETITIF DI MAP VISION
UNTUK INFORMASI LEBIH LANJUT DAPAT MENGHUBUNGI KAMI PADA NOMOR TELEPON: 0857 2016 4965 | E-MAIL: mapvisionindonesia@gmail.com
Yang pertama selalu terasa istimewa, bernilai historis tinggi, dan tentu saja spesial. Begitu juga rasanya dengan citra satelit pertama yang dihasilkan oleh satelit-satelit kepunyaan DigitalGlobe setelah beberapa waktu mengangkasa. DigitalGlobe sendiri mempunyai tujuh satelit observasi bumi, dengan dua sudah pensiun pada tahun 2015, namun satu satelit baru bertugas di tahun 2016 ini.
Dan berikut, citra satelit pertama yang dihasilkan oleh satelit-satelit yang dimiliki oleh perusahaan DigitalGlobe untuk bagian yang pertama:
1). Ikonos
Ikonos merupakan satelit pionor penghasil citra resolusi sangat tinggi yang dijual secara bebas dan komersial kepada masyarakat umum. Satelit ini menghasilkan citra satelit dengan resolusi spasial 1 meter pada moda pankromatik dan 4 meter pada moda multispektral.
Sebelum dimiliki oleh DigitalGlobe, dulunya satelit ini merupakan kepunyaan GeoEye Inc., sebelum akhirnya terjadi kesepakatan merger di antara GeoEye Inc. dan DigitalGlobe pada tahun 2013 silam.
Satelit Ikonos diluncurkan pada tanggal 24 September 1999 di Pangkalan Angkatan Udara Vanderberg, California – USA. Hampir seminggu setelah peluncuran, tepatnya tanggal 30 September 1999, satelit ini berhasil merekam permukaan bumi, dimana citra pertama yang dihasilkan yaitu Washington Monument yang berada di Washington DC, Amerika Serikat. Citra tersebut pernah digunakan sebagai cover New York Times sebagai citra resolusi sangat tinggi pertama yang dijual secara komersial.

Citra Satelit Pertama dari Ikonos – Washington Monument di Amerika Serikat
(Image Copyright: DigitalGlobe)
Satelit Ikonos sendiri sudah tidak beroperasi lagi per tanggal 31 Maret 2015, setelah 16 tahun lamanya melakukan tugas merekam permukaan bumi yang kita tinggali ini.
BACA JUGA:
2). QuickBird
QuickBird merupakan satelit ketiga yang diluncurkan oleh DigitalGlobe setelah Ikonos dan WorldView-1, pada tanggal 18 Oktober 2001 di Pangkalan Angkatan Udara Vanderberg, California – USA. Satelit ini menghasilkan citra dengan resolusi spasial 60 cm untuk moda pankromatik dan 2.4 meter untuk moda multispektral (dalam keadaan nadir).
Sekitar 1.5 bulan setelah peluncuran, tepatnya tanggal 5 Desember 2001, citra pertama berhasil direkam oleh QuickBird di wilayah Washington DC, seperti terlihat pada citra berikut yang memperlihatkan National Mall dan Tidal Basin yang berada di Washington DC – Amerika Serikat.

Citra Satelit Pertama dari QuickBird – Wilayah Washington DC di Amerika Serikat
(Image Copyright: DigitalGlobe)
QuickBird – sama halnya dengan Ikonos, telah berhenti beroperasi pada tanggal 27 Januari 2015, setelah 13 tahun beroperasi dan telah mengitari bumi sebanyak 74 ribu kali.
3). GeoEye-1
Selain Ikonos, Satelit GeoEye-1 merupakan satelit yang dulunya dimiliki oleh perusahaan GeoEye-1 Inc., sebelum terjadi kesepakatan merger antara GeoEye Inc., dan DigitalGlobe. Satelit GeoEye-1 diluncurkan pada tanggal 6 September 2008 yang lalu di Pangkalan Angkatan Udara Vanderberg, California – USA, menggunakan kendaraan pengangkut Delta II.
Satelit GeoEye-1 menghasilkan citra dengan resolusi 41 cm atau yang tertinggi saat itu dibanding satelit-satelit penghasil citra satelit resolusi sangat tinggi, sebelum kedatangan Satelit WorldView-3 yang menghasilkan citra satelit dengan resolusi spasial 31 cm pada tahun 2014.
Tingginya resolusi yang dihasilkan oleh GeoEye-1, sehingga kita dapat dengan jelas melihat garis-garis yang terdapat pada lapangan olahraga yang berada di Kutztown University of Pennsylvania, yang juga merupakan citra satelit pertama yang dihasilkan oleh GeoEye-1 pada tanggal 7 Oktober 2008.

Citra Satelit Pertama dari GeoEye-1 – Wilayah Kutztown University of Pennsylvania
(Image Copyright: DigitalGlobe)
Sekian postingan bagian pertama, simak bagian keduanya pada postingan kami berikut ini: Citra Satelit Pertama dari Satelit-Satelit DigitalGlobe (Bagian 2)
POSTINGAN MENARIK LAINNYA:
1). [Tutorial] Stacking Data Citra Satelit Menggunakan QGIS
2). [Tutorial] Crop Data Citra Satelit Sesuai AoI di QGIS
3). [Tutorial] Membuat Slope di QGIS
4). [Tutorial] Kombinasi Band Data Citra Satelit Menggunakan SAGA GIS